Chancen nutzen und Fuß fassen in der Arbeitswelt

Die meisten Menschen wünschen sich eine gute Ausbildung und einen Beruf, der selbstständiges Leben möglich macht. Wir unterstützen junge Menschen mit Benachteiligungen dabei, in der modernen Arbeitswelt Fuß zu fassen.

Die Wilhelm-Maybach-Schule ist eine private, staatlich anerkannte, gewerbliche, hauswirtschaftliche und kaufmännische Förderberufsschule und Förderberufsfachschule (einjährig, berufsvorbereitend).

Unsere Schule im Überblick:

•• einjährige Berufsvorbereitung in der Förderberufsfachschule mit verschiedenen Schwerpunkten

•• Förderberufsschule (gewerblich, kaufmännisch, hauswirtschaftlich)

•• kleine Klassen

•• Lern- und Förderangebote mit hoher Individualisierung und Differenzierung

•• Verbindung von Theorie und Praxis

•• Training von Schlüsselqualifikationen

•• Lernzeiten statt Unterrichtsstunden

•• keine Kosten für die Schülerinnen und Schüler

Hilfe- und Leistungsangebote der Wilhelm-Maybach-Schule

Gewerbliche, hauswirtschaftliche und kaufmännische Förderberufsschule mit ungefähr 243 Schülern in 26 Klassen (ausbildungsbegleitend)

• Unterricht für Metallfeinbearbeiter, Bau- und Metallmaler/innen, Beiköche/Beiköchinnen, Hausirtschaftshelfer/innen
  • dreijährige Ausbildungsgänge für Verkäufer/innen und Fachkräfte im Hotel- und Gaststättengewerbe
  • einjährige Förderberufsfachschule (berufsvorbereitend) mit  z. Zt 51 Schüler/innen in  5 Klassen
  • sowie 2-jährige schulische Ausbildung zum Alltagsbetreuer/-in
  • 27 Lehrkräfte

Schwerpunkte / Besonderheiten der WMS

Wir arbeiten mit einer speziellen Didaktik und Methodik für Schülerinnen und Schüler mit Lernschwierigkeiten. Wir arbeiten mit Fachdiensten und Ausbilder/innen eng zusammen.
Unser Zweig der Förderberufsfachschule kooperiert mit der Arbeitsverwaltung und allgemein bildenden Schulen. Unser Sozialdienst betreut und berät Schülerinnen und Schüler der Maybachschule in allen Fragen rund um Beruf und Weiterbildung.
Unsere Schüler erwerben einen Bildungsstand, der dem Hauptschulabschluss entspricht.

Wilhelm-Maybach-Schule Reutlingen
Ringelbachstr. 195/1